Naturwissenschaftliche Exkursion in die Universität Bremen

Am 12. März 2025 sind wir, die 6e, zusammen mit Frau Mües und Herrn Sadrinna in die Universität gefahren, um mehr über Algen zu lernen und wieso wir sie essen können. Zuerst untersuchten wir verschiedene Algenarten unter dem Mikroskop und lernten, wie man sie klassifiziert. Im nächsten Schritt erfuhren wir, wie Algen als Pflanzen Licht für die Photosynthese nutzen, um Zucker herzustellen. Dabei entdeckten wir auch, wie Umweltfaktoren wie Temperatur und pH-Wert das Algenwachstum beeinflussen. Besonders spannend war dabei die Untersuchung von Algenblüten. Unser absolutes Highlight war eine Station, an der wir unsere eigene Algenseife mit Algenpulver sowie unterschiedlichen Farb- und Duftstoffen herstellen konnten. Diese duften wir alle mit nach Hause nehmen. Zum Abschluss des Tages probierten wir noch verschiedene Algenprodukte bei einem „Algenbuffet“. Der Ausflug war spannend, lehrreich und hat unser Interesse an Wissenschaft geweckt.

Aurelia Sarah Agirman Maya Sophie Hanschen